Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 19 города Кузнецка (МБДОУ ДС № 19 г. Кузнецка)

Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Калинина, д. 63; Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Кирова, д. 20

Телефон

841-57-3-14-79; 841-57-3-12-66

Эл. почта detsckiysad19@yandex.ru

.

МБДОУ ДС № 19 г. Кузнецка

Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Калинина, д. 63; Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Кирова, д. 20
Телефон: 841-57-3-14-79; 841-57-3-12-66
Эл. почта: detsckiysad19@yandex.ru

Консультация "Обучение детей наблюдательности на улице"

28 января 2018 г.

Консультация для родителей «Обучение детей наблюдательности на улице»

Уважаемые родители!

Наши дети готовятся к самостоятельному движению по улице, где его поджидают различные опасности, связанные с движением транспорта. Сейчас, когда вы ещё сопровождаете ребёнка при движении по улице, самое время научить его правилам безопасного поведения на дороге. Выполнение этих правил будет складываться из того, насколько внимательным и наблюдательным будет ребёнок на улице, вблизи или на проезжей части. Вы должны научить ребёнка предвидеть опасность, ведь практический опыт здесь приобрести невозможно. Навык предвидения опасности тесно взаимосвязан с формированием у ребенка наблюдения. Отсутствие этого навыка приводит ребенка к следующим типичным ошибкам:

  • начинает переходить проезжую часть, не остановившись и не осмотревшись;
  • двигаясь по тротуару в зоне выезда со двора или с территории предприятия, он не замечает выезжающее транспортное средство;
  • на улицах с нерегулируемым движением, не осмотревшись, выходит на проезжую часть перед приближающимся транспортом;
  • играя вблизи проезжей части и увлекшись игрой, выбегает на дорогу, предварительно не осмотрев ее;
  • в сумерках не замечает автомобиль темного цвета, не замечает подаваемых водителем сигналов поворота.

Рост ребёнка – серьёзно препятствие для обзора окружающей обстановки: из-за стоящих транспортных средств ему не видно, что делается на дороге, и сам он порой не виден взрослым. Ребёнок может не услышать звука приближающегося автомобиля или другого сигнала из-за отсутствия у него постоянного внимания. Гуляя с ребенком, следует обязательно вслух комментировать все, что происходит на улице, на дороге с транспортными средствами и пешеходами. Например, ребенку следует объяснить, почему в данный момент перейти улицу нельзя, а затем, можно, какие на эти случаи существуют правила для пешеходов и автомобилей. Если есть нарушители правил безопасного движения, то указать на них, объяснив их неправильное поведение, и чем они рискуют. Дома надо найти время, чтобы вернуться к разговору о правилах безопасного поведения. Надо объяснить детям, что нельзя ходить одним на проезжую часть улицы, учить правильно реагировать на сигналы светофора, идти спокойно, не торопясь. Можно уточнить с детьми название улиц, по которым они идут, назначение встречающихся дорожных знаков, вспомнить правила движения по тротуару и перехода через дорогу.

Хорошие результаты в обучении ребенка дорожной грамоте достигаются в игре, в которой желательно самое активное участие родителей. Надо учить детей сдерживать свои импульсивные порывы, например желание как можно скорее перебежать улицу.

И самое главное: взрослые – пример для детей в поведении на дороге. Сами знайте и выполняйте правила движения! Будьте для детей примером дисциплинированности на улице! Берегите себя и своих детей!